Carne e Câncer

Recomendação da Organização Mundial da Saúde

Fleck, J.F.: Conexão Anticâncer, 28(10):2015

Em outubro de 2015 a International Agency for Research on Cancer (IARC), órgão oficial da Organização Mundial da Saúde, sediada em Lyon, reuniu vinte e dois pesquisadores provenientes de dez países, visando avaliar a relação entre a ingesta de carne e o risco de câncer. Foram revisados mais de 800 estudos epidemiológicos na busca de associação entre carne e câncer.

Foi utilizado o termo carne vermelha para designar o músculo animal não-processado e carne processada para todas as formas de transformação ou conservação, incluindo o uso de sal, defumação, fermentação ou uso de conservantes.

A maior concentração de estudos ocorreu em câncer de cólon. Uma metanálise revelou uma relação de dose-resposta. Houve um aumento significativo no risco para câncer de cólon baseado na ingestão diária de carne. O aumento do risco de câncer de cólon foi  de 17% para cada 100g de consumo diário da carne vermelha e de 18% para cada 50g de carne processada.

A IARC passou a incluir a carne processada no grupo I, que reúne substâncias comprovadamente carcinogênicas como o tabaco. A carne vermelha ficou no Grupo II A, que inclui substâncias potencialmente carcinogênicas.

O efeito carcinogênico está fundamentado na presença de substâncias químicas como as nitrosaminas, os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos e aminas aromáticas heterocíclicas. Estudos translacionais mostram alterações de stress oxidativo e danos genômicos celulares, como hipermetilação do DNA e mutação do gene APC. Adicionalmente, há indícios de que  a ingesta de carne processada possa estar relacionada com câncer de pâncreas e de próstata.

Embora estudos epidemiológicos sejam sujeitos a críticas metodológicas, os dados são robustos e apontam para a não utilização de carne processada e forte redução na ingesta de carne vermelha.

 

Referência:

Véronique Bouvard, Dana Loomis, Kathryn Z Guyton, Yann Grosse, Fatiha El Ghissassi, 
Lamia Benbrahim-Tallaa, Neela Guha, Heidi Mattock, Kurt Straif, on behalf of the International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group: Carcinogenicity of consumption of red and processed meat, Lancet Oncology, October 26, 2015

http://dx.doi.org/10.1016/ S1470-2045 (15) 00444-1