Café pode prevenir câncer

Estudo pioneiro da Harvard School of Public Health desencadeia uma série de pesquisas que revelam papel antioxidante do café

Fleck, J.F.: Conexão Anticâncer, 1(3):2015


O câncer de próstata é o tumor maligno de maior incidência no homem e a segunda causa de mortalidade por câncer no sexo masculino. Consequentemente, estudos de prevenção primordial são de grande importância epidemiológica.

Em maio de 2011 o Journal of the National Cancer Institute publica um artigo original, revelando a redução da incidência do câncer avançado de próstata em homens que consumiam mais do que seis xicaras de café por dia.

Cerca de 50000 homens, profissionais da saúde com idades compreendidas entre 47 e 75 anos, foram acompanhados por um período de 20 anos e prospectivamente avaliados quanto ao desenvolvimento de câncer avançado da próstata.

Consumo regular de café já havia sido associado com diminuição do risco de diabetes do tipo II. O efeito do café sobre a insulina, hormônios sexuais e a presença de substâncias antioxidantes poderiam justificar sua proteção contra o câncer de próstata.

Em novembro de 2013, um estudo cooperativo reunindo instituições europeias e americanas confirma o efeito protetor do café e do chá verde contra a recorrência e progressão do câncer de próstata. 

O hábito de tomar café vem sendo também associado com a redução do risco de câncer no cérebro (gliomas), câncer de boca e faringe, câncer de mama em mulheres na pós-menopausa, câncer do fígado e da porção proximal do intestino grosso.

Embora estudos epidemiológicos sejam sujeitos a críticas metodológicas, a consistência destes achados protetores do café sobre diferentes tipos de tumores remete para a necessidade de ampliar a investigação.

 

Referência:

Kathryn M. Wilson, Julie L. Kasperzyk, Jennifer R. Stark, Stacey Kenfield, Rob M. van Dam, Meir J. Stampfer, Edward Giovannucci, Lorelei A. Mucci.: Coffee Consumption and Prostate Cancer Risk and Progression in the Health Professionals Follow-up Study. Journal of the National Cancer Institute, May 17, 2011